Топливные карты

Наша миссия – повышение эффективности заказчиков за счет использования передовых технологий, экспертных знаний, профессионализма и опыта наших сотрудников.
топливные карты.jpg

Топливные карты

Система топливных карт интегрирована в единый комплекс "АйТи-Ойл" и позволяет сети АЗС расширить набор предоставляемых услуг, привлечь новых клиентов, получить за счет этого дополнительные оборотные средства в виде остатков на карточных счетах и дополнительный доход. Подсистема может использоваться и без комплексной автоматизации "АйТи-Ойл", но наибольший эффект достигается именно при интеграции всех бизнес-процессов и подсистем. 

В системе используются смарт-карты, позволяющие с высокой степенью безопасности совершать операции по оплате товаров и услуг в сети АЗС. При этом могут быть использованы различные типы карт:

  • контактные смарт-карты
  • бесконтактные смарт-карты
  • RFID-метки и другие идентификаторы

Компания «АйТи. Смарт системы» реализует проекты с использованием бесконтактных смарт-карт с 1999 года. Этот инструмент показал максимальную эффективность для заказчиков, обладая рядом существенных преимуществ:

•  высокая скорость выполнения операций

•  серьезная экономия, так как стоимость бесконтактных карт и оборудования для них значительно ниже

•  длительный срок службы как карт, так и оборудования для работы с ними.

Бесконтактная карта, кроме стандартной карточной формы, может быть реализована и в других форм-факторах: карты, брелоки, метки и т.п., что в некоторых случаях очень удобно.


Схемы работы с клиентами по топливным картам

Рублевый «кошелек»

Рублевый «кошелек» позволяет оплатить любую покупку на всех АЗС сети в пределах суммы на «кошельке». Оплата товара выполняется по текущей цене АЗК, действующей на момент покупки (или с некоторым дисконтом от текущей цены).

Денежные средства заносятся непосредственно на рублевый «кошелек» карты клиента:

  • С резерва – в Центральном или Региональном офисе, на АЗК.

  • С наличных – у оператора АЗК или на терминале самообслуживания.

При использовании автотранспортным предприятием (АТП) большого количества карт в офисе АТП может быть размещена точка пополнения карт (Станция Кредитования). В этом случае, сотрудник (диспетчер) АТП самостоятельно «раскладывает» по картам АТП денежные средства в рамках резерва предприятия.

Рублевый «кошелек» удобен для частных клиентов, привыкших работать с картами международных платежных систем.

Варианты рублевого «кошелька»

  • Рублевый «кошелек» без ограничений. Не имеет ограничений. Позволяет оплачивать любой товар в пределах суммы на карте.

  • Рублевый «кошелек» с залогом. Содержит неснимаемую сумму – залоговую стоимость карты. Может иметь дополнительное ограничение по группе товаров (позволяет оплачивать только товары заданной группы).

  • Рублевый «кошелек» с суточным ограничением. Содержит суточное ограничение – максимальную сумму в литровом или денежном эквиваленте, которую можно использовать для оплаты в течение суток. Содержит ограничение по группе товаров (позволяет оплачивать только товары заданной группы).

Рублевый «лимит»

Автопредприятие перечисляет средства на счет компании, обеспечивающей торговлю НП. В пределах этой суммы устанавливаются индивидуальные лимиты отпуска топлива автопредприятию для каждой АЗК (т.е. денежные средства разносятся в нужных объемах по АЗС). Дополнительно на каждой карте устанавливается суточный лимит отпуска (в рублях либо в литрах).

Выборка товара осуществляется в пределах резерва любыми картами данного клиента по текущим ценам АЗС (или с некоторым дисконтом от текущей цены). Возможно заведение единого резерва в Центральном Процессинге (Корпоративного счета предприятия, КСП), при этом выборка осуществляется на любых АЗС до момента исчерпания единого резерва в Центральном Процессинге. При отпуске НП по «лимитному кошельку» проверяется как остаток лимита автопредприятия для данной АЗК, так и остаток суточного лимита карты. Отпуск выполняется в пределах указанных лимитов.

Корпоративный счет предприятия

Корпоративный счет предприятия обеспечивает учет денежных средств или объемов топлива, приобретенных автопредприятием на условиях предоплаты или в кредит. Для каждой карты автопредприятия устанавливается суточный лимит потребления топлива в литрах или в денежном эквиваленте. Для карт автопредприятия формируются «разрешения» на отпуск конкретных сортов топлива для АЗК сети, с указанием договорной (фиксированной) либо текущей цены АЗС.

Отличие схемы «Корпоративный счет предприятия» от «Лимитной» схемы состоит в том, что при использовании общего счета нет необходимости распределять перечисленную автопредприятием сумму по АЗК – учет расходования средств выполняется в рамках единого счета.

При использовании данной схемы возможен овердрафт счета (превышение суммы счета), так как АЗС функционируют в режиме офф-лайн с Процессинговым Центром, в то время как учет расходования средств на счете выполняется непосредственно в Процессинге при обработке карточных транзакций.

Варианты рублевого «лимита»

  • Рублевый «лимит» с денежным суточным ограничением. Суточное ограничение карты устанавливается в денежном эквиваленте.

  • Рублевый «лимит» с литровым суточным ограничением. Суточное ограничение карты устанавливается в литровом эквиваленте.

Литровые схемы

Схемы обслуживания «Рублевый кошелек с фиксированной ценой» или «Литровый кошелек» позволяют использовать карту как многоразовый топливный талон.

Рублевый «кошелек» с фиксированной ценой. На карту помещаются денежные средства с резерва с указанием фиксированной цены литра топлива. Выборка товара осуществляется на любой АЗС сети в пределах остатка на карте. Пополнение карты в случае изменения стоимости товара возможно только после исчерпания «старого» остатка. На карте фиксируется группа товаров, которые можно оплатить с ее использованием. Дополнительно, можно установить суточное ограничение (максимальную сумму в денежном эквиваленте, которую можно использовать для оплаты в течение суток).

Литровый «кошелек». Денежные средства с резерва пересчитываются в объем НП согласно заданной стоимости литра топлива и помещаются на карту. Выборка товара осуществляется на любой АЗС сети в пределах количества литров на карте. На карте фиксируется группа товаров, которые можно оплатить с ее использованием. Дополнительно, можно установить суточное ограничение (максимальную сумму в литровом эквиваленте, которую можно использовать для оплаты в течение суток).

Литровый «лимит». Литры (резервы) разносятся в нужных объемах по АЗС, независимо по каждому из Клиентов. Выборка товара осуществляется в пределах этих клиентских объемов, любыми картами данного Клиента, дополнительно - в пределах суточного лимита карты. Возможно заведение единого литрового резерва в Центральном Процессинге (КСП), выборка НП при этом производится на любой АЗС сети до момента исчерпания единого резерва в Центральном Процессинге (КСП).