АйТи-Ойл

Новости

14.08.2002
Первый системный проект по автоматизации управления сетью АЗС в России


Договор на создание системы управления сетью АЗС “АСПЭК” (www.aspec.ru) был заключен в конце 2001 года по результатам тщательного изучения сотрудниками компании представленных на рынке решений и пилотного внедрения АйТи-Ойл на трех АЗС.

Главной особенностью данного проекта стал грамотный, системный подход руководства и специалистов компании-заказчика к автоматизации управления своим бизнесом, который, к сожалению, пока очень редко встречается в данной сфере. Прежде чем приступать к автоматизации, были определены проблемы и основные задачи, стоящие перед ЗАО “АСПЕК”:

  • улучшение управляемости бизнеса
  • повышение его эффективности
  • усиление конкурентоспособности компании на розничном рынке


И автоматизация управления сетью АЗС и АЗК была подчинена, прежде всего, решению этих основных задач.

АЗС компании в тот момент уже были автоматизированы на довольно высоком уровне. Но, проанализировав имеющиеся средства автоматизации на соответствие потребностям, руководство компании приняло решение в пользу создания единой системы автоматизации управления бизнесом. Для решения этой задачи было выбрана компания АйТи и система АйТи-Ойл.

В результате выполнения проекта на сегодняшний день в офисе “АСПЭК” за счет внедрения АйТи-Ойл автоматизирована деятельность Управления АЗС и других служб, в том числе их взаимодействие с каждой из АЗС. Это позволяет задавать основные параметры и настройки для работы АЗС из офиса и с необходимой периодичностью собирать и обрабатывать информацию об их работе. При этом обеспечивается взаимодействие и обмен данными как по сбыту нефтепродуктов, сопутствующих товаров и услуг, так и по состоянию технологического оборудования на АЗС.

Система АйТи-Ойл интегрирована с системой бухгалтерского учета и другими системами, используемыми в “АСПЭК”, что дает возможность обеспечить оперативную обработку и эффективное использование данных, получаемых с АЗС. Система позволяет четко контролировать работу всей сбытовой сети в целом и каждой АЗС в отдельности, а также принимать решения на основе своевременной и достоверной информации. За счет этих возможностей решаются задачи повышения прозрачности бизнеса для руководства компании и улучшения управляемости сетью АЗС.

На 22 АЗС и АЗК в единую систему управления объединены все основные операции:

  • управление топливораздаточными колонками (“DresserWayne”, “НАРА”, “Instrumentointi”)
  • измерение параметров нефтепродуктов в резервуарах (уровнемер “Струна-М”),
  • продажа нефтепродуктов и сопутствующих товаров за наличные и по смарт-картам,
  • обеспечение обмена необходимыми данными и информацией с офисом “АСПЭК”

Это предоставляет значительные преимущества, позволяющие повысить эффективность работы АЗС, улучшить качество и скорость обслуживания клиентов, а также обеспечить четкий контроль за работой АЗС из офиса.

На основе системы SmartCity Gas, входящей в комплексное решение АйТи-Ойл создана система безналичных расчетов на АЗС “АСПЭК” с использованием смарт-карт, позволяющая предоставлять клиентам новые гибкие схемы обслуживания. В рамках этой системы реализована также дисконтная система, ориентированная на привлечение и удержание частных клиентов. В результате “АСПЭК” получил эффективный инструмент для работы с клиентами, дополнительные конкурентные преимущества и приступил к активному их использованию.

В настоящее время проводится эмиссия “топливных” и “дисконтных” смарт-карт и при этом используются оригинальные схемы привлечения клиентов. В общей сложности до конца 2002 года планируется выпустить около 20 тыс. смарт-карт, охватив широкий круг постоянных клиентов компании.

Таким образом, в результате реализации проекта на основе решения АйТи-Ойл создана автоматизированная система управления сетью АЗС ЗАО “АСПЭК”, которая позволяет решать задачи, поставленные в начале реализации проекта: улучшение управляемости бизнеса, повышение его эффективности и усиление конкурентоспособности на розничном рынке нефтепродуктов.

Компания АйТи выполнила полный комплекс услуг по реализации данного проекта – от предпроектного обследования и поставки всего необходимого для его реализации до адаптации системы под индивидуальные особенности и потребности заказчика с последующим техническим сопровождением созданной системы.


ЗАО “АСПЭК” (www.aspec.ru) – крупнейший независимый оператор рынка нефти и нефтепродуктов Удмуртии, является основным оператором нефтяной компании “Белкамнефть” и одним из крупнейших поставщиков сырья на нефтеперерабатывающие заводы Башкирии. Реализация нефтепродуктов ведется по трем основным направлениям: через собственную сеть – 22 АЗС, экспорт и свободный рынок внутри России. 

Версия для печати Вернуться к списку