АйТи-Ойл

Новости

09.03.2011
АйТи автоматизировала первую автоматическую АЗС


Компания АйТи создала систему управления сетью безоператорных АЗС (ААЗС) в составе комплексного отраслевого решения «АйТи-Ойл». Новую систему уже опробовала ГК «Волгаресурс», которая запустила в тестовом режиме первую безоператорную заправку в Московском регионе.

Группа компаний «Волгаресурс» реализует уникальный для Московского региона инновационный проект по строительству автоматизированных мини-заправочных станций (мини-ААЗС; безоператорные АЗС также называются «холодными» АЗС) под брендом GT OIL. Эти станции заправляют автомобили без участия оператора и в отсутствие персонала вообще. В конце 2010 г. первая мини-ААЗС заработала в тестовом режиме в Серпухове (Московская область). Группа компаний «Волгаресурс» стала первым оператором ААЗС в МО и получила инновационное, технологичное и гибкое в настройке решение для управления сетью из безоператорных и обычных АЗС — «АйТи-Ойл».

Когда ГК «Волгаресурс» выбирала автоматизатора ААЗС, рассматривая системы лидеров рынка, АйТи представила наиболее технологичное, а главное — комплексное решение, в отличие от предложений конкурентов. Основой автоматизации стало отраслевое решение «АйТи-Ойл», которое уже успешно использовалось на обычных АЗС заказчика с 2009 года. Дополнительно АйТи разработала и внедрила модуль единого диспетчерского центра управления и мониторинга сети ААЗС, который стал частью решения «АйТи-Ойл». Этот модуль не имеет аналогов в России. Он позволяет дистанционно управлять автоматическими заправками из диспетчерского центра в режиме он-лайн, контролировать работу и безопасность АЗС, выполнять сервисные операции.

Диспетчер центра удаленно управляет топливо-раздаточными колонками и видеонаблюдением, электропитанием, приемом нефтепродуктов и др. ААЗС работает в автоматическом режиме, но под контролем диспетчера, который всегда может вмешаться в нештатных ситуациях. Важно отметить, что эта ААЗС отпускает топливо за наличные, по топливным картам, по банковским картам международных платежных систем, через Процессинговый центр Сбербанка. Мини-ААЗС занимает площадь всего 150 кв. м, что в 3-4 раза меньше традиционных АЗС.

Фёдоров Юрий Борисович, генеральный директор ООО «Волгаресурс» прокомментировал: «В Европе безоператорные АЗС уже давно успешно используются. Применение современных технологий дает возможность размещать мини-ААЗС на минимальной территории, сократить персонал, сократить энергопотребление и негативное влияние на экологию. Снижение издержек позволит снизить цены на бензин. Нашим клиентам понравился новый сервис — заправиться можно быстро и просто. Мы строим еще несколько мини-ААЗС и рассчитываем на скорую отдачу от проекта».

Проект ГК «Волгаресурс» по строительству безоператорных мини-ААЗС поддерживают Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», проекты партии «Единая Россия» «Национальная инновационная система» и «Кадровый резерв — Профессиональная команда страны», Московский межрегиональный нефтяной союз, Администрация г. Серпухов и НИИ транспорта и дорожного хозяйства НП НИИТДХ.

Версия для печати Вернуться к списку